ドーナツ用語集

■あ行 | ■か行 | ■さ行 | ■た行 | ■な行 | ■は行 | ■ま行 | ■や行 | ■ら行 | ■わ行


■あ行


●アイシング

ドーナツをコーティングしている糖蜜のこと。砂糖と卵白を混ぜ合わせたもの。

●イーストドーナツ

イーストで発酵させたパン生地のドーナツ。




■か行


●クルーラー

水分の多い生地を油の中に輪の形に絞り出して揚げたドーナツ。シュー生地を用いたものはフレンチ・クルーラーと呼ばれる。


●グレーズ

ドーナツをコーティングしている糖蜜のこと。砂糖に水を加えて軽く煮詰めたもの。


●ケーキドーナツ

ベーキングパウダーで膨らませたケーキ生地のドーナツ。




■さ行




■た行


●ツイストドーナツ

棒状に伸ばした生地をねじったドーナツ


●ドーナツホールズ

リングドーナツを作る際に残った真ん中の生地を使った小型のドーナツ。
ミスタードーナツでは「D-ポップ」、ダンキンドーナツでは「マンチキンズ」、ティムホートンズでは「ティムビッツ」と呼ばれる。


●ドウ

小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜたドーナツの生地。




■な行


●ナパージュ

つやを出しや乾燥防止のために塗られるジャムのこと。




■は行


●フレンチ・クルーラー

シュー生地を油の中に輪の形に絞り出して揚げたドーナツ。




■ま行


●ミスタードーナツ(Mister Donut)

1955年にアメリカ・マサチューセッツ州ボストンで創業されたドーナツショップ。日本全国に1300店舗以上あり、最も有名なドーナツショップとして「ミスド」の愛称で親しまれている。アメリカではダンキンドーナツに買収されたため、8店舗のみが営業中。




■や行





■ら行


●リングドーナツ

熱の通りを良くするために円形の生地の真ん中を丸く抜いて輪(トーラス)にしたドーナツ。




■わ行