■あ行
●アイシング
ドーナツをコーティングしている糖蜜のこと。砂糖と卵白を混ぜ合わせたもの。
●イーストドーナツ
イーストで発酵させたパン生地のドーナツ。
■か行
●クルーラー
水分の多い生地を油の中に輪の形に絞り出して揚げたドーナツ。シュー生地を用いたものはフレンチ・クルーラーと呼ばれる。
●グレーズ
ドーナツをコーティングしている糖蜜のこと。砂糖に水を加えて軽く煮詰めたもの。
●ケーキドーナツ
ベーキングパウダーで膨らませたケーキ生地のドーナツ。
■さ行
■た行
●ツイストドーナツ
棒状に伸ばした生地をねじったドーナツ
●ドーナツホールズ
リングドーナツを作る際に残った真ん中の生地を使った小型のドーナツ。
ミスタードーナツでは「D-ポップ」、ダンキンドーナツでは「マンチキンズ」、ティムホートンズでは「ティムビッツ」と呼ばれる。
●ドウ
小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜたドーナツの生地。
■な行
●ナパージュ
つやを出しや乾燥防止のために塗られるジャムのこと。
■は行
●フレンチ・クルーラー
シュー生地を油の中に輪の形に絞り出して揚げたドーナツ。
■ま行
●ミスタードーナツ(Mister Donut)
1955年にアメリカ・マサチューセッツ州ボストンで創業されたドーナツショップ。日本全国に1300店舗以上あり、最も有名なドーナツショップとして「ミスド」の愛称で親しまれている。アメリカではダンキンドーナツに買収されたため、8店舗のみが営業中。
■や行
■ら行
●リングドーナツ
熱の通りを良くするために円形の生地の真ん中を丸く抜いて輪(トーラス)にしたドーナツ。